Melihat Peluang Media Sosial Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Pada Kalangan Mahasiswa - Gary Leonard Hendrik; Sri Ayu Nurmalia Kaharuddin; AR Hidayat (Journal of Entrepreneurship and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peluang Media Sosial dalam menumbuhkan jiwa Kewirausahaan dilakangan mahasiswa. Adapun yang melatarbelakangi penelitian ini adalah tingkat intensitas penggunaan media sosial di kalangan anak muda khususnya para mahasiswa. Data PBS tahun 2024, jumlah pengguna media sosial dari segi usia rentang 18 - 34 tahun sebagian besar mengakses media sosial selama 3 jam 14 menit perhari. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 157 mahasiswa aktif pada Universitas Famika. Hasil dari pengumpulan kuesioner mengenai intensitas penggunaan media sosial dengan mayoritas per hari selama 1 -3 jam. Sementara itu dari pernyataan “media sosial banyak menyajikan peluang usaha” mayoritas responden menyatakan ‘setuju”. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peluang media sosial dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan sangat terbuka melihat intensitas penggunaan media sosial sehari-hari serta banyaknya informasi kewirausahaan yang dapat diperoleh dari postingan di media sosial.