Peningkatan Kompetensi Aparatur Pengawas Pemilu dan Sekretariat Panwaslu melalui Bimbingan Teknis Partisipatif di Kecamatan Bayongbong Kabupaten Garut - Ipa, Ipa Hafsiah Yakin (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Penyelenggaraan pemilihan umum yang demokratis menuntut hadirnya aparatur pengawas yang memiliki kompetensi tinggi, integritas yang kuat, serta kemampuan beradaptasi terhadap perkembangan teknologi informasi dan dinamika sosial politik. Dalam praktiknya, aparatur pengawas pemilu di tingkat kecamatan masih menghadapi tantangan dalam hal kemampuan administrasi, dokumentasi, pelaporan digital, dan koordinasi kelembagaan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas aparatur pengawas pemilu dan sekretariat Panwaslu Kecamatan Bayongbong Kabupaten Garut melalui penerapan bimbingan teknis partisipatif yang menekankan pembelajaran aktif, reflektif, dan berbasis pengalaman lapangan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui empat tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, pelatihan partisipatif, pendampingan penerapan di lapangan, serta forum diseminasi dan pembentukan komunitas praktik. Kegiatan ini melibatkan aparatur pengawas pemilu dan staf sekretariat yang terlibat langsung dalam tugas pengawasan tahapan pemilu. Proses pelatihan berjalan secara interaktif dan menempatkan peserta sebagai subjek pembelajaran. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan yang bermakna dalam pengetahuan, keterampilan, dan profesionalisme peserta, terutama dalam aspek pemahaman regulasi, pengelolaan administrasi, dan pelaporan hasil pengawasan. Kegiatan ini berhasil membentuk aparatur pengawas pemilu yang lebih kompeten, kolaboratif, dan adaptif terhadap perkembangan digitalisasi dalam pengawasan pemilu. Selain menghasilkan peningkatan individu, kegiatan ini juga memperkuat kelembagaan Panwaslu melalui terbentuknya budaya kerja partisipatif dan komunitas belajar berkelanjutan di lingkungan Panwaslu Kecamatan Bayongbong Kabupaten Garut.