Peran Manahayu Holistic Farm dalam Mendukung Pengembangan Ekonomi Lokal Desa Giripurno Kota Batu - Lira Vira Anatasya (JPkM: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan Manahayu Holistic Farm belum dapat dikatakan maksimal, ditinjau dari pendapatan dan jumlah kunjungan wisatawan tahun 2024 yang masih belum stabil. Terdapat empat strategi utama yang dapat terus diupayakan untuk mengoptimalkan Manahayu, yaitu: (1) Optimalisasi potensi lokal (2) Optimalisasi ekowisata (3) Strategi pemasaran, dan (4) Pengembangan infrastruktur. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi fluktuasi pendapatan akibat faktor musim liburan pada bulan-bulan tertentu, pemasaran yang terbatas, jaringan distribusi yang tidak merata, dan aksesibilitas menuju Manahayu Holistic Farm.  Dapat disimpulkan bahwa Manahayu Holistic Farm merupakan contoh integrasi potensi lokal dengan strategi ekowisata dan lingkungan berkelanjutan. Peningkatan pendapatan, jumlah kunjungan, dan tata kelola yang terstuktur menunjukkan perannya dalam pengembangan ekonomi lokal yang berpotensi direplikasi di daerah lain dengan karateristik serupa. Keberadaan Manahayu Holistic Farm menempatkan Desa Giripurno menuju pembangunan yang lebih mandiri dan kompetitif, sekaligus menjaga kelestarian dan mempertahankan linkungan berkelanjutan dalam waktu jangka panjang.