Masa Depan Pembelajaran IPS di Era Digital: Studi Literatur tentang Pemanfaatan Teknologi Informasi di Sekolah Dasar - Marcheilla, Lovita (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2025)
Artikel ini membahas masa depan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar pada era digital melalui studi literatur tentang pemanfaatan teknologi informasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya pembelajaran IPS dalam membentuk pemahaman sosial, karakter, dan keterampilan berpikir kritis siswa. Namun, metode pembelajaran tradisional dinilai kurang efektif karena cenderung monoton dan tidak kontekstual. Dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, terdapat peluang besar untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran IPS melalui penggunaan media digital, aplikasi, dan platform pembelajaran interaktif. Studi literatur ini mengidentifikasi berbagai jenis teknologi yang telah digunakan, menganalisis dampak positif terhadap hasil belajar dan keterlibatan siswa, serta mengungkap tantangan implementasi seperti keterbatasan infrastruktur dan kompetensi guru. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi informasi dapat memperkaya proses pembelajaran IPS, meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa, serta mendorong inovasi pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kolaborasi antara pemangku kepentingan untuk meningkatkan kesiapan guru, infrastruktur, dan pengembangan kebijakan pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital di sekolah dasar.