Tantangan Globalisasi terhadap Budaya Lokal dan Peran Pendidikan IPS dalam Pembentukan Identitas Bangsa - Handayani, Indah (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2025)
Globalisasi membawa dampak signifikan terhadap dinamika budaya lokal, termasuk potensi tergerusnya identitas kebangsaan akibat dominasi budaya asing. Fenomena ini menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter dan identitas budaya siswa. Kajian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana pendidikan IPS dapat berfungsi sebagai alat resistensi terhadap budaya asing melalui pendekatan pembelajaran berbasis budaya lokal dan edukasi kritis. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah dan hasil penelitian dari lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai lokal dalam kurikulum IPS, pemanfaatan teknologi berbasis budaya, kolaborasi dengan komunitas budaya, serta penguatan kompetensi guru dalam edukasi reflektif, menjadi elemen kunci dalam membangun ketahanan budaya siswa. Pendidikan IPS tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian materi, tetapi juga sebagai ruang transformatif dalam menumbuhkan kesadaran identitas dan kebanggaan terhadap budaya bangsa di tengah arus globalisasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya sistematis dari semua pihak—guru, sekolah, komunitas, dan pemerintah untuk menjadikan pendidikan IPS sebagai benteng pertahanan nilai-nilai kebudayaan nasional.