PENGARUH PRODUK TABUNGAN, LOKASI, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN MENABUNG DI KSP KOPDIT OBOR MAS KOTA KUPANG - Tukan, Veronika Lady Diana; Bunga, Markus; Kurniawati, Merlyn; Amtiran, Paulina Y (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian dilakukan dengan tujuan ingin mengetahui bagaimana koperasi dalam melakukan strategi yang tepat, agar mampu bersaing dalam meningkatkan minat nasabah untuk menabung di koperasi berdasarkan pengaruh dari variabel produk tabungan, lokasi, dan promosi. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner pada 97 nasabah KSP Kopdit Obor Mas Kota Kupang yang didapat dari total 2.963 nasabah, menggunakan teknik purposive sampling. Hasil hipotesis penelitian menunjukan secara parsial produk tabungan dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung. Sedangkan lokasi tidak berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, produk tabungan, lokasi, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung di KSP Kopdit Obor Mas Kota Kupang. Kata Kunci : Produk, Lokasi, Promosi, Keputusan Menabung