PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI KREDIT SEVIAM PENFUI KUPANG - Banunaek, Epa Tonci; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya organisasi, motivasi kerja dan kinerja karyawan pada Koperasi Kredit Serviam Penfui Kupang. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan menggunakan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu cara pengambilan sampel dimana seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t. hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel budaya organisasi berada pada kriteria penilaian sangat tinggi, variabel motivasi kerja berada pada kriteria penilaian sangat tinggi dan variabel kinerja karyawan berada pada kriteria penilaian sangat tinggi. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapa kinerja karyawan Koperasi Kredit Serviam Penfui Kupang. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukan bahwa kontribusim budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Koperasi Kredit Servia Penfui Kupang relatif kuat. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Morivasi Kerja dan Kinerja Karyawan