PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN DAN FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP KEBERLANGSUNGAN UMKM DI KELURAHAN NEFONAEK KOTA KUPANG - Mbeo, Chamelia Yasintha; de Rozari, Petrus E; Faah, Yuri S; Amtiran, Paulina Y (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan dan financial technology terhadap keberlangsungan UMKM di Kelurahan Nefonaek Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kelurahan Nefonaek Kota Kupang yang berjumlah 40 responden, dengan teknik pengambilan sampel jenuh (sensus) dan pengumpulan data melalui kusioner, wawancara dan dokumentasi. Data primer dianalisis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini dengan uji t menunjukkan bahwa literasi keuangan, inklusi keuangan dan financial technology secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan UMKM di Kelurahan Nefonaek Kota Kupang. Selanjutnya uji F penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan, inklusi keuangan dan financial technology secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap keberlangsungan UMKM di Kelurahan Nefonaek Kota Kupang. Kata Kunci : Literasi keuangan, Inklusi Keuangan, Financial Technology, Keberlangsungan UMKM