Upaya Peningkatan Karakter Religius dengan Pembiasaan Membaca Ayat Kursi Bagi Siswa di SMA Bakti Ponorogo - Agus Tri Cahyono; Dzakiyah Sekar Andarini; Eka May Syaroh Tusalma; Eka Rizky Nurul Aini; Ela Solikhatin; Elisa Nur Maharani Husna; Elisa Kusumawardani; Ellys Dwi Anggraini; Fadeli Ehsan Hanafi (Pedagogik, 2025)
Abstract Many problems arise in high schools, including at Bakti Ponorogo High School. One of them is in religious matters. During the impelemntation of internship II, the researcher found and observed the habituation program implemented at SMA Bakti Ponorogo. This article aims to provide a description of the efforts made in improving religious attitudes with the habituation of reading the verse of kursi for students. One of the factors behind this activity is that there are some students who are not fluent in reading the Qur’an, are less orderly in carrying out dhuha and dzuhur prayers, and lack understanding of various recitations of prayers. One of them is the reading of the verse of kursi, here there are still students who have not memorized the reading of the verse of kursi. This study uses a descriptive qualitative approach with observation, data collection and analysis strategies based on the Milles and Huberman model. With the habituation of reading the ayat kursi, students become fluent and memorize and can apply it in dhuha prayers, dzuhur prayers and this also increases the religious character of students based on the findings of this study. Keywords: religious, habituation, the verse of kursi, senior high school Abstrak Banyak persoalan yang muncul di sekolah menengah atas, termasuk di SMA Bakti Ponorogo. Salah satunya yakni dalam hal keagamaan atau religius. Pada pelaksanaan magang II peneliti menemukan dan melakukan observasi terhadap program pembiasaan yang diterapkan di SMA Bakti Ponorogo. Artikel ini bertujuan untuk memberikan deskripsi mengenai upaya yang dilakukan dalam meningkatkan sikap religius dengan pembiasaan membaca ayat kursi bagi siswa. Salah satu faktor yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah terdapat sebagian siswa yang belum lancar dalam membaca Al-Qur`an, kurang tertib dalam melaksanakan shalat dhuha dan shalat dzuhur, serta kurang mengerti pemahaman akan berbagai bacaan do`a. Salah satunya adalah bacaan ayat kursi, disini masih ditemui siswa yang belum hafal bacaan ayat kursi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi, strategi pengumpulan dan analisis data berdasarkan model Milles dan Huberman. Dengan adanya pembiasaan membaca ayat kursi siswa menjadi lancar dan hafal serta dapat menerapkannya dalam salat dhuha, salat dzuhur dan hal tersebut juga meningkatkan karakter religius siswa berdasar pada temuan penelitian ini. Kata kunci : religius, pembiasaan, ayat kursi, sekolah menengah atas