Pengaruh Personal Branding Dan Pengalaman Pengguna Digital Terhadap Minat Berwirausaha di E–Commerce Pada Generasi Z - Febriyanti, Ni Komang Lina; Putra P, Komang Widhya Sedana (Citizen : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menentukan bagaimana personal branding dan pengalaman pengguna digital memengaruhi minat berwirausaha pada platform e-commerce untuk Generasi Z. Sebagai penduduk asli digital yang sangat terlibat dengan media sosial dan teknologi, Generasi Z menempatkan nilai tinggi pada personal branding dan pengalaman digital ketika membuat keputusan bisnis. Anggota Generasi Z yang terlibat dalam aktivitas digital disurvei sebagai bagian dari studi kuantitatif ini. Uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji F, uji t, dan uji asumsi klasik adalah beberapa metode analisis data yang digunakan. Berdasarkan temuan studi, ditemukan bahwa pengalaman pengguna digital dan personal branding secara signifikan memengaruhi minat berwirausaha dalam e-commerce. Variabel independen memiliki dampak 92,7% pada antusiasme berwirausaha dalam e-commerce. Menurut para peneliti, Gen Z diharapkan menjadi lebih peduli tentang bagaimana orang lain memandang profil mereka, menjadi lebih memadai dalam menggunakan platform atau aplikasi digital, belajar dari YouTube, pergi ke seminar, atau membaca buku, mencari peluang baru untuk memulai bisnis mereka sendiri, dan membangun hubungan dengan para wirausahawan.