Permodelan Struktur dan Arsitektur Pekerjaan Gedung untuk Mendukung Pengaplikasian Building Information Modeling - Herlambang, Bagus; Winanda, Lila Ayu Ratna; Sunarwadi, Hadi Surya Wibawanto (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2025)
Pembangunan proyek konstruksi merupakan proses yang kompleks dengan berbagai tahapan yang harus direncanakan secara matang agar mencapai target biaya, waktu, dan kualitas yang diharapkan. Perencanaan proyek berperan penting dalam mengestimasi biaya serta menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) guna memastikan pengeluaran tetap terkontrol. Kompleksitas pembangunan melibatkan banyak aspek, termasuk struktur dan arsitektur yang harus diterapkan secara presisi dan terstruktur. Kesalahan dalam perencanaan dapat menyebabkan keterlambatan, pembengkakan biaya, serta potensi kegagalan konstruksi. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi dalam perencanaan, seperti Building Information Modeling (BIM), menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proyek. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk memodelkan sistem struktur dan arsitektur gedung dalam 3D dengan menggunakan Revit versi 2024 yang merupakan salah satu aplikasi untuk penerapan BIM. Tahapan analisis dilakukan dengan memodelkan pekerjaan struktur meliputi pondasi borepile, pilecap, sloof, kolom, balok, rabat beton, plat lantai, dan sturktur tangga, dan untuk permodelan pekerjaan arsitektur meliputi pasangan dinding, partisi, permodelan granit, permodelan plafond gypsum, permodelan jendela, dan pintu. Hasil permodelan menunjukkan seluruh pekerjaan struktur dan arsitektur yang ditinjau dapat digambarkan secara 3D secara detail pada masing-masing bagian pekerjaan. Hasil ini mendukung untuk analisis volume pekerjaan yang bisa digunakan untuk menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB).