Pemanfaatan Limbah Plastik Type Polyethylene Terephthalate (PET) sebagai Subtitusi Aspal pada Campuran Stone Mastic Asphalt (SMA) Kasar Terhadap Nilai Karakteristik dan Angka Poisson - Alifuddin, Andi; Salim; Hasrianti; Shabrina, Salma Dastia (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2025)
Stone Mastic Asphalt (SMA) merupakan campuran aspal panas yang dirancang untuk meningkatkan daya tahan, kekesatan, dan ketahanan terhadap alur dengan menggunakan agregat kasar bergradasi senjang serta kadar aspal tinggi. Namun, kadar aspal yang tinggi memerlukan bahan tambahan untuk meningkatkan stabilitas, salah satunya adalah Polyethylene Terephthalate (PET). PET dipilih karena sifatnya yang ringan, kuat, tahan korosi, dan insulatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan PET terhadap karakteristik SMA menggunakan metode eksperimen pada benda uji. Pengujian Indirect Tensile Strength (ITS) dilakukan dengan variasi kadar PET sebesar 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tarik tertinggi dicapai pada kadar PET 3% dengan 48.182,27, sedangkan nilai regangan menurun pada kadar PET 3% dan kembali meningkat pada kadar PET 4% dengan nilai 0,02517. Selain itu, nilai Poisson’s ratio mengalami penurunan hingga 0,214 pada kadar PET 3%, tetapi meningkat menjadi 0,313 pada kadar PET 4%, yang mengindikasikan peningkatan fleksibilitas campuran. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi penggunaan PET dalam jenis campuran perkerasan lainnya serta analisis deformasi pada campuran beraspal yang mengandung PET.