Analisa Perbandingan Biaya dan Waktu Antara Plat Bondek dan Precast Half Slab: Studi Kasus: Pembangunan Fisik Rumah Sakit Galesong-Takalar - Muin, Suriati Abd; Aulia, La Ode Muh. Khaidirmusa; Rajab, Muhammad Armin; Supardi, Sudarman; Maricar, Muhammad Husni (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2024)
Pekerjaan pelat lantai merupakan salah satu bagian pekerjaan penting dalam proyek konstruksi, pada struktur pelat terdapat berbagai metode dalam proses pelaksanaannya yaitu metode konvensional, full slab precast, half slab precast, bondek dll. Banyak persepsi bahwa metode bondek lebih hemat dan ramah lingkungan, begitupun dengan precast half slab yang dianggap hemat serta ramah lingkungan dikalangan penyedia dan pengguna jasa. Latar belakang itu yang membuat penulis tertarik untuk membandingkan antara metode komposit bondek dan precast half slab dari segi biaya dan waktu, untuk mengetahui berapa perbandingan biaya dan waktu pengerjaan antara pelat bondek dan precast half slab peneliti mengumpulkan data sekunder berupa Rencana Anggaran Biaya (RAB), time schedule, AHSP, as-built drawing, basic price. Data tersebut dijadikan acuan dalam pengolahan dan perhitungan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Dari hasil penelitian berdasarkan perhitungan AHSP disimpulkan bahwa metode precast half slab dapat menghemat Rp 8.134.588,79 atau 1,81% dibanding dengan metode komposit bondek juga lebih efisien dari segi waktu yaitu menghemat 3 hari kalender kerja atau 27,27% dibanding metode komposit bondek.