Sosialisasi Investasi Emas: Menabung Emas Dapat Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Sari, Nurmala; Ahmad Subekti, Toni; Meilita, Willi; Mulya, Fitra; Akmal, Junifar; Syahputra, Alfa (Al-Khidmah Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Investasi emas merupakan salah satu langkah mempersiapkan masa depan yang cerah. Emas adalah investasi dengan return yang cukup tinggi dan stabil serta tidak terdampak inflasi secara signifikan. Apalagi saat ini transformasi investasi emas yang kini lebih mudah diakses melalui digitalisasi. Tujuan dari sosialisasi investasi emas ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman yang mendalam kepada ibu rumah tangga mengenai keuntungan investasi emas sebagai sarana investasi dan menjaga nilai aset dari inflasi. Mitra pengabdian adalah 20 ibu rumah tangga RT 001 RW 05 Dusun Kubu Baru, Desa Rambah Samo Barat, Rokan Hulu. Metode pengabdian kepada masyarakat terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan kegiatan dilakukan dengan mengadakan penggalian informasi, penentuan tema dan materi kegiatan. Pelaksanaan PKM dalam bentuk pemberian edukasi pentingnya investasi emas dalam bentuk ceramah, tanya jawab dan diskusi serta simulasi mengenai teknis investasi emas baik secara tradisional maupun digital. Selanjutnya evaluasi pengabdian berupa pemberian kuesioner post test untuk mengetahun peningkatan pemahaman Masyarakat tentang investasi emas. Melalui sosialisasi ini diharapkan masyarakat memahami dan menyadari pentingnya mempersiapkan masa depan dengan investasi emas.