PENGARUH LOKASI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA ADHUM COFFEE MULAWARMAN SEMARANG - Isna Ayu Yuniarti; Sri Praptono; Retno Djohar Juliani (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2024)
Perkembangan bisnis di bidang jasa khususnya pada bisnis cafe semakin berkembang pesat. Hal ini ditandai dengan banyaknya cafe yang berada di Kota Semarang. Dengan adanya universitas yang semakin berkembang, sehingga menyebabkan jumlah pendatang yang semakin banyak. Hal ini dapat menjadi sebuah peluang dalam mengembangkan bisnis cafe dengan melihat target pasar yaitu kalangan mahasiswa, pekerja, sampai dengan rumah tangga. Salah satu cafe yang terletak di dekat universitas besar di Tembalang yaitu Adhum Coffee. Lokasi cafe ini di Jl. Mulawarman Raya No. 25A, Pedalangan, Banyumanik, Kota Semarang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Adhum Coffee Mulawarman Semarang. Pada penelitian ini populasi yang digunakan yaitu konsumen pada Adhum Coffee Mulawarman Semarang pada bulan Januari sampai dengan Desember tahun 2023 yang berjumlah 23.670 konsumen. Dalam menghitung jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin yang diperoleh sampel sebanyak 99,57 dan dibulatkan menjadi 100 responden. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode incidental random sampling. Penelitian ini menggunakan teknik pengolahan data editing, coding, scoring, dan tabulating. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F) serta analisis koefisien determinasi. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah variabel lokasi (X1) berpengaruh positif secara parsial terhadap kepuasan konsumen (Y). Kualitas pelayanan (X2) secara parsial berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen (Y). Variabel lokasi (X1) dan kualitas pelayanan (X2) secara simultan berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen (Y).