Pengaruh Fasilitas Hotel dan Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Gramm Hotel By Ambarrukmo Yogyakarta - Bagus Tan Yasin; Sri Praptono; Sinta Petri Lestari (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2024)
Gramm Hotel by Ambarrukmo Yogyakarta menawarkan berbagai fasilitas yang diharapkan oleh konsumen, seperti kolam renang, spa, restoran, dan akses Wi-Fi gratis. Namun, terdapat kesenjangan antara harapan konsumen terhadap fasilitas ini dengan apa yang mereka alami selama menginap. Beberapa tamu mungkin merasa fasilitas tidak sesuai dengan yang diiklankan atau tidak memenuhi standar yang diharapkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana cara manajemen Gramm Hotel By Amarrukmo Yogyakarta untuk meningkatkan kepuasan konsumen dengan memperbaiki fasilitas hotel dan pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis adanya efek dari fasilitas hotel dan pelayanan secara parsial dan simultan terhadap kepuasan konsumen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 konsumen yang menginap di Gramm Hotel By Ambarrukmo Yogyakarta selama 1 bulan. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini ditentukan melalui metode sensus, dengan mengambil sampel sebanyak 100 konsumen atau total populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Analisis data menunjukkan bahwa ada efek positif dan signifikan dari fasilitas hotel terhadap kepuasan konsumen, ada efek positif dan signifikan dari pelayanan terhadap kepuasan konsumen, serta ada efek positif dan signifikan secara simultan dari fasilitas hotel dan pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Implikasi kebijakan adalah memberikan fasilitas hotel yang layak dan mencukupi akan menambah kepuasan konsumen selama kunjungan di Gramm Hotel By Ambarrukmo Yogyakarta. Pihak manajemen hotel bisa melakukan perawatan dan pembersihan secara rutin, renovasi, dan inovasi fasilitas baru untuk menjaga dan menambah tingkat kelayakan fasilitas hotel. Pelayanan yang baik dan memuaskan akan meningkatkan kepuasan konsumen saat berada di Gramm Hotel By Ambarrukmo Yogyakarta. Pihak manajemen hotel bisa melakukan evaluasi kinerja karyawan secara rutin, mengadakan pelatihan karyawan, dan secara aktif menampung dan merespons masukan dan keluhan konsumen untuk umpan balik dalam meningkatkan mutu pelayanan.