Integrasi Strategi Pemasaran, Pengelolaan Sumber Daya Manusia, dan Keputusan Keuangan terhadap Keunggulan Bersaing: Kajian Literatur - Darmadi; Mohammad Haidar Ali; Choirun Nisful Laili; Lilis Sugi Rahayu Ningsih; Lik Anah; Santoso*, Rohmad Prio (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2025)
Penelitian ini membahas peran kolaboratif integrasi antara strategi pemasaran, pengelolaan sumber daya manusia (SDM), dan keputusan keuangan dalam membangun keunggulan bersaing melalui kajian literatur terkini. Berdasarkan kerangka Resource-Based View (RBV) dan teori Dynamic Capabilities, ketiga fungsi organisasi ini tidak hanya berperan secara operasional, tetapi juga sebagai kapabilitas strategis yang saling mendukung. Hasil kajian menunjukkan bahwa keselarasan strategis (strategic alignment) merupakan faktor dominan yang memastikan integrasi fungsional berjalan efektif, mengubah kolaborasi teknis menjadi mekanisme strategis yang meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan, koordinasi, dan kemampuan adaptasi organisasi terhadap perubahan lingkungan bisnis. Integrasi lintas fungsi ini terbukti memperkuat kapabilitas unik perusahaan, meningkatkan kinerja, dan menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan model konseptual integrative baru untuk penelitian selanjutnya dan implikasi penting bagi manajemen untuk membangun mekanisme koordinasi, budaya kolaboratif, dan sistem informasi terintegrasi yang mendukung sinergi antara pemasaran, SDM, dan keuangan.