Pengaruh Pengembangan Kompetensi Karyawan Terhadap Produktivitas Kerja Di PT Ninja Xpress Indonesia - Ari , Saptono; Ifah, Masrifah; Chientya Annisa , Rahman Putrie (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan kompetensi terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Ninja Xpress Indonesia. Dalam industri jasa pengiriman yang menuntut ketepatan waktu, mutu layanan, dan efisiensi, peningkatan kompetensi karyawan menjadi faktor kunci keberhasilan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 83 karyawan PT Ninja Xpress Indonesia, kemudian diolah dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengembangan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Temuan ini ditunjukkan oleh koefisien regresi yang bernilai positif dan signifikansi uji t di bawah 0,05. Dengan demikian, semakin optimal program pengembangan kompetensi yang dilakukan perusahaan, semakin tinggi pula tingkat produktivitas karyawan. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar perusahaan terus mengembangkan program pelatihan, pembinaan, serta evaluasi kinerja secara berkelanjutan untuk mempertahankan dan meningkatkan produktivitas kerja.