Analisis Gaya Kepemimpinan Situasional Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Divisi Packing PT. Sunrise Bumi Textiles - Fikrih, Hardiansah; Ifah, Masrifah; Eka, Putri (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya kepemimpinan situasional dalam meningkatkan kinerja karyawan Divisi Packing PT Sunrise Bumi Textiles. Permasalahan yang dihadapi divisi ini meliputi inkonsistensi kepemimpinan, keterbatasan komunikasi dua arah, serta kurang optimalnya pelibatan karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari satu supervisor sebagai informan kunci dan empat operator sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan supervisor menerapkan keempat gaya kepemimpinan situasional (telling, selling, participating, delegating) sesuai tingkat kesiapan karyawan. Penerapan gaya tersebut berkontribusi pada peningkatan kinerja, terutama dalam kedisiplinan, kualitas kerja, dan penyelesaian tugas tepat waktu. Namun, masih ditemukan kendala seperti perbedaan karakter, keterbatasan waktu, dan inkonsistensi gaya kepemimpinan. Faktor pendukung meliputi komunikasi yang cukup baik, kedisiplinan, serta dukungan manajemen.