Pengaruh Pemberian Insentif Terhadap Peningkatan Kinerja Pada Pendidik dan Tenaga Kependidikan TK Se Kecamatan Tandes Kota Surabaya - Amelia, Laili Ayu Safitri; Abu , Darim; Rika , Litfiana (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian insentif terhadap kinerja pendidik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran angket sebanyak 40 butir pernyataan, terdiri dari 20 butir untuk variabel insentif (X) dan 20 butir untuk variabel kinerja pendidik (Y). Data dianalisis melalui distribusi frekuensi, perhitungan mean, dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemberian insentif memiliki nilai rata-rata sebesar 59,12 dengan kategori sedang, sedangkan variabel kinerja pendidik juga menunjukkan nilai rata-rata 59,12 dengan rentang skor 27, skor minimum 42, dan skor maksimum 69. Hasil uji korelasi mengindikasikan adanya pengaruh positif dan signifikan antara pemberian insentif dan kinerja pendidik. Dengan demikian, semakin baik sistem insentif yang diberikan, maka semakin tinggi pula kinerja yang ditunjukkan oleh pendidik.