Analisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Sikap dan Kinerja Karyawan: Studi Literatur - Roby , Ady Reza; Nilawati , Fiernaningsih (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2025)
Sikap kerja merupakan unsur penting yang harus menjadi fokus organisasi untuk mencapai tujuan yang direncanakan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana sikap kerja negatif dapat mempengaruhi kinerja tim dan strategi apa yang dapat diterapkan untuk meningkatkan sikap tersebut guna meningkatkan produktivitas. Menggunakan metodologi penelitian kualitatif, makalah ini meninjau literatur terkait korelasi antara sikap kerja, budaya organisasi, kepuasan kerja, dan kinerja tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang positif secara signifikan meningkatkan kepuasan kerja, yang pada gilirannya mengarah pada peningkatan sikap kerja. Selain itu, sikap kerja yang baik secara positif berkontribusi pada lingkungan kerja secara keseluruhan, yang mendorong kolaborasi di antara karyawan. Implikasi dari temuan ini menyarankan bahwa organisasi harus memprioritaskan inisiatif yang bertujuan untuk membangun budaya positif dan meningkatkan kepuasan kerja guna secara komprehensif meningkatkan kinerja tim dan produktivitas.