Tantangan Globalisasi terhadap Pelestarian Budaya Nusantara di Dunia Pendidikan: Sebuah Kajian Sistematis Literatur - Lukman Hakim Sangapan; Atik Budi Paryanti; Adler Haymans Manurung (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan globalisasi terhadap pelestarian budaya Nusantara di dunia pendidikan serta peran pendidikan dalam mempertahankan identitas budaya bangsa. Metode yang digunakan adalah kajian sistematis literatur (Systematic Literature Review) dengan menganalisis 20 artikel akademik terbitan 2015–2025 yang relevan dengan tema globalisasi, budaya, dan pendidikan di Indonesia. Data dikumpulkan melalui prosedur identification, screening, dan inclusion, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik untuk menemukan pola dan tema utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi menyebabkan pergeseran nilai budaya di kalangan generasi muda dan melemahkan peran pendidikan sebagai penjaga identitas budaya. Namun demikian, ditemukan pula berbagai strategi pelestarian efektif melalui integrasi budaya lokal dalam kurikulum, pelatihan guru berbasis budaya, serta kolaborasi antara sekolah dan komunitas adat. Kesimpulan utama menyatakan bahwa pendidikan memiliki peran penting dalam menyeimbangkan tuntutan global dengan pelestarian nilai-nilai budaya nasional. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan teori pendidikan berbasis budaya dan memberikan rekomendasi praktis bagi kebijakan pendidikan di Indonesia.