Hubungan Konsentrasi dan Kepercayaan Diri dengan Kemampuan Smash Bola Voli pada Pemain Fortuna Rokan Hulu - Azmi, Khoiri; Ardo Yulpiko Putra; Muarif Arhas Putra (Jurnal Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2025)
: Kemampuan smash merupakan salah satu keterampilan teknis yang sangat menentukan performa dalam permainan bola voli. Namun, hasil observasi awal terhadap pemain Fortuna Rokan Hulu menunjukkan rendahnya tingkat konsentrasi dan kepercayaan diri yang berdampak pada kualitas smash. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsentrasi dan kepercayaan diri dengan kemampuan smash bola voli pada pemain Fortuna Rokan Hulu. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian adalah 20 pemain Fortuna Rokan Hulu yang dipilih sebagai sampel. Instrumen penelitian terdiri atas tes kemampuan smash serta kuesioner konsentrasi dan kepercayaan diri. Analisis data dilakukan melalui uji regresi berganda untuk mengetahui hubungan parsial maupun simultan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi secara parsial tidak berhubungan signifikan dengan kemampuan smash (Sig. = 0,271 > 0,05). Sebaliknya, kepercayaan diri memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kemampuan smash (Sig. = 0,011 < 0,05). Secara simultan, konsentrasi dan kepercayaan diri berhubungan signifikan dengan kemampuan smash (Sig. F Change = 0,032 < 0,05), dengan kontribusi sebesar 33,4% terhadap variasi kemampuan smash. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan diri berperan sebagai faktor dominan dalam peningkatan kemampuan smash, baik secara individu maupun ketika digabungkan dengan konsentrasi. Oleh karena itu, pelatih maupun pemain dapat memanfaatkan hasil penelitian ini sebagai dasar pengembangan program latihan yang berfokus pada penguatan aspek psikologis, khususnya peningkatan kepercayaan diri dan konsentrasi, guna mendukung performa optimal dalam pertandingan.