Analisis Desain Organisasi sebagai Dasar Rekomendasi Manajemen Strategis di Pemerintah Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan Provinsi Jawa Tengah - Eri Sugiarto; Ronny Edward Utama (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain organisasi pada Pemerintah Kecamatan Siwalan, Kabupaten Pekalongan, serta memberikan rekomendasi manajemen strategis yang relevan dengan kondisi organisasi pemerintahan tingkat kecamatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain organisasi Kecamatan Siwalan telah mengacu pada regulasi yang berlaku, namun masih terdapat ketidakseimbangan dalam distribusi beban kerja, keterbatasan sumber daya manusia, dan kurang optimalnya koordinasi lintas seksi. Rekomendasi strategis yang diajukan meliputi penyusunan ulang struktur organisasi berbasis fungsi dan wilayah, peningkatan kapasitas aparatur, serta penerapan sistem evaluasi kinerja berbasis digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan manajerial dan penguatan tata kelola pemerintahan kecamatan yang lebih efektif dan efisien.