Pengaruh Lingkungan Kerja dan Hubungan antar Karyawan terhadap Loyalitas Karyawan pada PT Antasena Coretech Indonesia - Alvi Azzahra; Ani Rakhmanita; Rani Suryani (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan hubungan antar karyawan terhadap loyalitas karyawan pada PT Antasena Coretech Indonesia. Fenomena tingginya tingkat turnover karyawan di sektor industri, yang mencapai 12,5% berdasarkan data BPS tahun 2024, menunjukkan adanya tantangan besar dalam mempertahankan loyalitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 35 responden dari total populasi 175 karyawan. Variabel yang diteliti meliputi lingkungan kerja (X1), hubungan antar karyawan (X2), dan loyalitas karyawan (Y). Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda serta uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, lingkungan kerja dan hubungan antar karyawan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Nilai signifikansi pada uji t untuk variabel lingkungan kerja sebesar 0,000 dan hubungan antar karyawan sebesar 0,008, sedangkan uji F menunjukkan nilai signifikansi 0,000 dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,434. Temuan ini menegaskan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan membina hubungan sosial yang positif antar karyawan guna meningkatkan loyalitas dan menekan angka turnover di perusahaan.