Pengaruh Perilaku Organisasi terhadap Kinerja dan Pengelolaan SDM - Janjang Palawana; Dzaki Nur Irvan; Muhammad Taufik; Revalina Putri Hamyullah; Safira Lailatul Rachma; Sartika Devi Maulana (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini membahas hubungan antara perilaku organisasi, manajemen sumber daya manusia (SDM), dan kinerja organisasi berdasarkan tinjauan dari beberapa jurnal ilmiah nasional dan internasional. Perilaku organisasi dipahami sebagai studi mengenai bagaimana individu dan kelompok bertindak dalam lingkungan kerja, serta bagaimana struktur dan budaya organisasi memengaruhi efektivitas dan produktivitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa perilaku individu dan kelompok memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan sistem organisasi yang terlalu kaku dapat menjadi penghambat dalam pencapaian tujuan. Selain itu, budaya berbagi, kepemimpinan transformasional, dan pelatihan karyawan terbukti meningkatkan efektivitas manajemen dan kualitas SDM. Penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan perilaku organisasi yang baik melalui komunikasi, kerja sama tim, dan sistem yang fleksibelmerupakan kunci untuk menciptakan organisasi yang adaptif, inovatif, dan berorientasi pada kinerja.