Mengapa Validitas dan Reliabilitas Penting dalam L&D (Pembelajaran & Pengembangan): Apa yang Dapat Anda Lakukan Tentang Hal Ini - Torang Siregar (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2025)
Di bidang Pembelajaran & Pengembangan (L&D) yang berkembang, para profesional sering mengandalkan penilaian, diagnostik, dan alat pembuatan profil untuk memandu keputusan tentang bakat, kepemimpinan, dan efektivitas tim. Namun, banyak dari alat ini, meskipun banyak digunakan, seringkali tidak memiliki ketelitian ilmiah yang diperlukan untuk aplikasi yang kredibel. Makalah ini mengeksplorasi pentingnya validitas dan reliabilitas sebagai prinsip dasar dalam memilih dan menggunakan alat penilaian dalam L&D. Validitas memastikan bahwa alat secara akurat mengukur apa yang diklaimnya, sementara reliabilitas menjamin konsistensi di seluruh waktu, situasi, atau penilai. Kami menguraikan jenis validitas utama—konten, konstruksi, kriteria, dan wajah—dan berbagai bentuk reliabilitas, seperti pengujian-pengujian, inter-penilai, dan konsistensi internal. Perbedaan ditarik antara validitas alat dan ketepatan teori yang mendukungnya, menekankan bahwa instrumen andal yang dibangun di atas model yang cacat masih dapat menyesatkan. Selanjutnya, makalah ini membahas penyalahgunaan korelasi sebagai pengganti sebab-akibat, kesalahan umum yang mengarah pada interpretasi data yang tidak valid. Panduan praktis diberikan bagi non-ahli statistik untuk menilai alat secara kritis dengan mempertanyakan bukti, meninjau landasan teoretis, dan mengenali tanda bahaya dalam klaim vendor. Pada akhirnya, makalah ini menganjurkan pendekatan berdasarkan bukti dalam L&D, mendorong para profesional untuk memprioritaskan alat dan model yang divalidasi secara empiris, didasarkan secara teoritis, dan relevan secara praktis. Dengan demikian, praktisi L&D dapat membuat keputusan orang yang lebih baik, memengaruhi budaya secara etis, dan meningkatkan kredibilitas profesi.