Upaya Peningkatkan Motivasi Belajar IPA Melalui Strategi Pembelajaran Aktif Berbasis Model Discovery Learning SMP Negeri 1 Tomoni - Arfeni Puspita Dewi; Nurhayani H. Muhiddin; Muhammad Harisa Halim; Abd. Abdul Hamid (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan strategi belajar aktif pada materi IPA Bumi dan tata surya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 32 peserta didik pada kelas VII.2 SMPN 1 Tomoni kab. Luwu Timur. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran angket secara langsung dan dokumentasi berupa video pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa motivasi belajar peserta didik meningkat setiap siklusnya dengan menggunakan strategi pembelajaran media games wordwall, permainan mecari kata, dan media pembelajaran menggunakan kertas manila. Berdasarkan hasil analisis data pada siklus 1, presentase motivasi belajar peserta didik yaitu 67% dengan kategori cukup, kemudian meningkat pada siklus 2 dengan presentase 71% pada kategori Cukup, dan pada siklus 3 meningkat dengan presentase 83% dan berada pada kategori Baik. Berdasarkan hasil analisis data tersebut maka disimpulkan bahwa, motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA dapat meningkatkan motivasi peserta didik dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif.