EDUKASI PEMANENAN AIR HUJAN UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN AIR PADA MUSIM KEMARAU - Setyowati, Dewi Liesnoor; Astuti, Tri Marhaeni Pudji; Hardati, Puji; Banowati, Eva; Wilonoyudo, Saratri; Al-Hanif, Ervando Tommy; Jamhur, Jamhur; Putri, Enda Kalyana (JCES (Journal of Character Education Society), 2025)
Abstrak: Desa Wiru, Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang, menghadapi masalah kekurangan air bersih yang berulang setiap musim kemarau. Penurunan debit air sumur dan hilangnya mata air memaksa warga berjalan jauh untuk memperoleh air bersih, sementara bantuan droping air terbatas. Wilayah ini dikategorikan rawan kekeringan, sehingga diperlukan upaya adaptasi berbasis konservasi air. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang konservasi air, pemanfaatan air secara bijak, serta alternatif adaptasi terhadap kekeringan. Solusi yang diterapkan meliputi: (1) penyuluhan dan diskusi interaktif tentang konservasi air, (2) pembuatan percontohan pemanenan air hujan, dan (3) praktik pembuatan biopori sebagai sarana resapan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemanenan air hujan dan konservasi air. Selain itu, warga memperoleh keterampilan praktis melalui pembuatan biopori dan instalasi sistem pemanenan air hujan. Program ini diharapkan mampu menjadi langkah awal dalam mitigasi kekeringan dengan memanfaatkan potensi air hujan secara berkelanjutan.Abstract: Wiru Village, located in Bringin Subdistrict, Semarang Regency, faces recurrent clean water shortages during the dry season. The decline in groundwater discharge and the disappearance of springs force residents to travel long distances for water, while water distribution assistance remains limited. This condition classifies the area as drought-prone, necessitating adaptive strategies based on water conservation. This community service program aimed to educate residents on water conservation practices, promote efficient water use, and introduce alternative strategies for drought adaptation. The implemented solutions included: (1) counseling and interactive discussions on water conservation, (2) demonstration of rainwater harvesting systems, and (3) practical training in biopore infiltration as a water absorption technique. The results indicated an improvement in community knowledge and awareness of rainwater harvesting and water conservation. Furthermore, residents acquired practical skills in implementing rainwater harvesting systems and biopore installation. This program is expected to serve as an initial step toward drought mitigation through sustainable rainwater utilization.