PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ABCYA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PERKALIAN SISWA KELAS III SD NEGERI JALMAK 1 PAMEKASAN - Riskiyah, Miswatul; Ningtyas, Pratiwi Ayu; Irawan, Joni (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep perkalian siswa kelas III SD Negeri Jalmak 1 Pamekasan melalui penerapan media pembelajaran interaktif ABCya berbasis model Problem Based Learning (PBL). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari pretes ke post-tes pada Siklus I (54,55%) dan peningkatan lebih signifikan pada Siklus II (88,67%). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis digital secara aktif mampu meningkatkan hasil belajar siswa, motivasi, serta keterampilan berpikir kritis.Â