Analisis Faktor Kesulitan Peserta Didik dalam Mempelajari Aksara Jawa di SDN Purwoyoso 01 - Nurfadila, Ratih; Ramadhani, Dini Ashri; Qorneila, Yutika; Arlani, Krisma Arisma Dwi; Agry, Feylosofia Putri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kesulitan dalampembelajaran menulis Aksara Jawa kelas IV di SD Negeri Puwoyoso 01 tahun ajaran2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatandeskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV SD NegeriPurwoyoso 01. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan mengenali danmengingat bentuk huruf Aksara Jawa. Faktor penyebab kesulitannya meliputi faktor internal,yaitu rendahnya minat, motivasi, dan kemampuan berpikir peserta didik, serta faktoreksternal, yaitu penggunaan media sosial yang berlebihan dan kurangnya peran orang tuadalam mendampingi belajar di rumah. Upaya yang sudah dilakukan sekolah untuk mengatasikesulitan tersebut antara lain melalui program literasi budaya, penggunaan mediapembelajaran yang menarik, dan pengulangan materi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadidasar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran menulis Aksara Jawa di kelas.