Leaflet Bahan Ajar Biologi Sma Berbasis Isu Lokal Kualitas Perairan Sungai Rokan - Herlina, Nur; L.N., Firdaus; Nursal, Nursal (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi Leaflet sebagai bahan ajar Biologi SMA yang berbasisi isu lokal kualitas perairan Sungai Rokan kawasan Pulau Tilan. Penelitian dilaksanakan pada Februari 2025 di Kampus Pendidikan Biologi FKIP Universitas Riau dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) model ADDIE yang dibatasi hingga tahap pengembangan. Tahap pengembangan difokuskan pada pembuatan Leaflet materi perubahan lingkungan yang mengangkat indikator kualitas air berdasarkan data fisika, kimia dan biologi dari Sungai Rokan di kawasan Pulau Tilan. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi dan ahli media menggunakan angket validasi dengan hasil validitas rata-rata 75% (kategori valid) untuk aspek isi, kebahasaan dan penyajian, serta 100% (kategori sangat valid) untuk aspek kegrafisan dan penyajian media. Hasil ini menunjukkan bahwa Leaflet bahan ajar berbasis isu lokal kualitas perairan Sungai Rokan layak digunakan dalam pembelajaran Biologi kelas X SMA. Leaflet ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap perubahan lingkungan dan isu pencemaran air secara kontekstual dan menarik.