Pengaruh Indikator Kinerja Prasarana Fisik Dan Kelembagaan P3a Terhadap Produktivitas Tanam Pada Sistem Jaringan Irigasi Cipanas Ii Indramayu - Firwanto, Mufti; Wahyudi, Slamet Imam; Ni’am, M. Faiqun (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Sistem irigasi di Indonesia memiliki peranan penting dalam mendukung kedaulatan ketahanan pangan pertanian, namun dari hasil pengamatan dan data IKSI yang ada menyatakan fungsi sistem jaringan Daerah Irigasi Cipanas II di Kabupaten Indramayu mengalami penurunan kinerja yang berdampak pada produktivitas tanam. Pemerintah berupaya mengoptimalkan kembali pengelolaan sistem irigasi Daerah Irigasi Cipanas II agar lebih efektif dan efisien dalam pemberian layanan air irigasi. Pemeliharaan infrastruktur prasarana fisik irigasi dan partisipasi Perkumpulan Petani Pengguna Air (P3A) sangat penting untuk diperhatikan. Penelitian berfokus pada infrastruktur prasarana fisik irigasi dan keberhasilan P3A, dengan tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh terhadap hasil produktivitas tanam pertanian pada kondisi kinerja jaringan Daerah Irigasi Cipanas II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Data primer dan sekunder didapat melalui hasil pengamatan, identifikasi, evaluasi dan analisis data untuk menilai hubungan antara indikator kinerja prasaranan fisik dan kelembagaan P3A terhadap produktivitas tanam dari data penilaian Indeks Kinerja Sistem Irigasi (IKSI) dari tahun 2019 hingga 2024, dianalisis dengan metode regresi Uji F dan Uji T. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh bahwa Kinerja Prasarana Fisik pada tahun 2019 - 2024 mengalami peningkatan sebesar 15,71 %, Perkumpulan Petani Pengguna Air (P3A) mencapai 1,79 % dan penilaian kinerja Produktivitas Tanam mencapai 6,72 %. Berdasarkan Uji F, terungkap bahwa komponen Prasarana Fisik dan Perkumpulan Petani Pengguna Air (P3A) secara simultan tidak berpengaruh terhadap Produktivitas Tanam. Sedangkan berdasarkan Uji t disimpulkan Komponen Prasarana Fisik dan Perkumpulan Petani Pengguna Air (P3A) secara parsial memberikan pengaruh signifikan terhadap Produktivitas Tanam. Hasil evaluasi dan perencanaan yang sistematis untuk kegiatan operasional, pemeliharaan dan rehabilitasi sistem irigasi sangat penting untuk mengoptimalkan kinerja sistem irigasi di wilayah daerah irigasi tersebut.