Pengaruh Segmentasi Psikografis Terhadap Keputusan Pembelian Pada Kopi Kenangan Kota Karawang - Rahmawati, Nurmala Dewi; Nurazizah, Siti; Yuliarida, Nafisah Dwi; Amidia, Nadira Aisha; Maulana, Asep (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Industri kopi di Indonesia berkembang pesat dengan banyak merek lokal, termasuk Kopi Kenangan. Di Kota Karawang, persaingan antar merek semakin ketat, sehingga pemahaman perilaku konsumen melalui segmentasi psikografis penting untuk strategi pemasaran yang efektif. Tujuan penelitian ini ialah untuk menguji pengaruh segmentasi psikografis terhadap keputusan pembelian pada Kopi Kenangan di Kota Karawang. Status sosial, gaya hidup, serta kepribadian semuanya merupakan bagian dari segmentasi psikografis lalu dimanfaatkan untuk mengetahui unsur-unsur yang mempengaruhi pilihan pelanggan untuk membeli Kopi Kenangan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 70 responden menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui teknik pengambilan sampel convenience sampling. Hasil penelitian, yang mencakup koefisien korelasi Pearson sebesar 0,708 dan nilai R Square sebesar 0,501, menunjukkan bahwa segmentasi psikografis mempengaruhi keputusan pembelian secara signifikan dan positif. Ini menunjukkan faktor-faktor psikografis, seperti gaya hidup dan kepribadian, dapat meningkatkan keputusan pembelian produk Kopi Kenangan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk memahami perilaku konsumen di pasar kopi lokal serta menjadi dasar pengembangan strategi pemasaran yang tepat sasaran.