Kehidupan Nelayan Tradisional (Studi Pembagian Kerja Pada Keluarga Nelayan Tradisional Di Kampung Bunsur) - Hidayat, Adi; Risdayati, Risdayati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang kehidupan nelayan tradisional yang berfokus ada pembagian kerja dalam keluarga nelayan tradisional di Kampung Bunsur, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembagian kerja dalam keluarga nelayan tradisional di Kampung Bunsur serta dampak oembagian kerja tersebut terhadap kehidupan sosial dan ekonomi keluarga nelayan tradisional Kampung Bunsur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dalam bentuk observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian berjumlah tujuh orang yaitu terdiri dari enam kepala keluarga yang berkerja sebagai nelayan dan satu orang ibu rumah tangga dengan menggunakan teknik purposive. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pembagian kerja yang komplek antara setiap anggota keluaga baik pembagian kerja dalam ranah publik maupun pada ranah domestik yang dilihat dalam perspektif defion of labor oleh Emile Drukhem. Pembagian kerja dalam keluarga juga berdampak terhadap kehidupan sosial dan ekonomi keluarga nelayan tradisional.