Analisis Pengaruh Sentimen Publik di Media Sosial (Twitter) Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) : Implikasi Koperasi Desa Merah Putih - Hadinegoro, Yudistira Setiadi; Sulistiyo, Hari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh sentimen publik di Twitter terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dalam kaitannya dengan inisiatif Koperasi Kampung Merah Putih. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif, sentimen dinilai dengan Naïve Bayes, dan dampaknya terhadap IHSG dievaluasi menggunakan regresi linier. Di antara 1.154 tweet asli, 58% menunjukkan emosi negatif sementara 42% menunjukkan sentimen positif. Temuan menunjukkan bahwa emosi positif secara signifikan memengaruhi IHSG, menghasilkan peningkatan 7.857 satuan untuk setiap satuan sentimen positif (R²=0,652). Emosi negatif memiliki efek buruk yang substansial, menghasilkan pengurangan 4.636 satuan untuk setiap satuan sentimen negatif (R²=0,347). Hal ini menunjukkan bahwa opini publik, khususnya sentimen yang menguntungkan, sangat penting dalam dinamika pasar saham Indonesia.