Good Corporate Governance Dan Informasi Akuntansi: Keseimbangan Antara Tanggung Jawab Kepada Pemegang Saham Dan Stakeholder - Desviani, Dicha Putri; Sinatra, Zaneta Ardelia Ruth; Sianipar, Christiani Martha Maharani; Kusumaningtias, Rohmawati; Kusumaningsih, Ambar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Good Corporate Governance (GCG) dan informasi akuntansi adalah dua aspek penting tata kelola perusahaan yang terlibat dalam menciptakan kesimbangan tanggung jawab pemegang saham dan stakeholder. Berdasarkan kajian berbagai penelitian terdahulu, penerapan nilai-nilai GCG meliputi independensi, tanggung jawab, transparansi, akuntabilitas, dan kewajaran terbukti berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, sistem informasi akuntansi juga berperan penting dalam mendukung pelaksanaan GCG dengan menyediakan data keuangan yang akurat, andal, dan tepat waktu. Dengan integrasi kedua aspek tersebut, perusahaan dapat meningkatkan kepercayaan pemegang saham sebagai pemilik modal dan stakeholder melalui pelaporan yang transparansi dan akuntabel. Hasil kajian literatur ini menunjukkan bahwa keseimbangan antara tanggung jawab pemegang saham dan stakeholder dapat dicapai melalui penerapan GCG yang didukung oleh informasi akuntansi yang efektif.