Pengaruh Debt To Asset Ratio, Current Ratio, Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset - Faradila, Anisa; Anita, Widya Febryari; Indah, Novi Permata; Maula, Kholida Atiyatul (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah “untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA) terhadap Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Debt to Asset Ratio (DAR) pada perusahaan subsektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan. Sebanyak 35 data perusahaan dipilih secara purposive untuk dijadikan sampel penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t, uji F, uji regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dipengaruhi secara negatif oleh DAR, dipengaruhi secara positif oleh CR, dan dipengaruhi secara negatif oleh DER. Kontribusi gabungan dari ketiga komponen independen tersebut terhadap ROA adalah sebesar 33,7% yang merupakan proporsi yang signifikan, sedangkan sisanya sebesar 66,3% merupakan variabel lain di luar model.” Temuan ini memiliki konsekuensi penting bagi manajemen dan investor saat mengevaluasi struktur modal dan kinerja keuangan perusahaan ritel.