Dampak pembangunan jalan lingkar Pulau Lembeh yang mempengaruhi perekonomian masyarakat di Kecamatan Lembeh Utara - Lenggetio, Pikson (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembangunan jalan lingkar lembeh berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat Kecamatan Lembeh Utara. Penelitian ini dilakukan di kelurahan yang ada di Kecamatan Lembeh Utara dan yang menjadi responden adalah masyarakat di Kecamatan Lembeh Utara. Penelitian hanya dibatasi pada Dampak pembangunan jalan lingkar Pulau Lembeh yang mempengaruhi perekonomian masyarakat di Kecamatan Lembeh Utara. Adapun manfaat yang di hasilkan lewat penelitian ini adalah : Penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai pertimbangan dalam pembangunan untuk perkonomian masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan pihak– pihak lain yang akan mengadakan penelitian tentang dampak pembangunan jalan lingkar terhadap perekonomian masyarakat. Penelitian ini dapat menambah pengetahuan penulis dalam penulisan Karya Ilmiah demi memenuhi persyaratan mendapatkan gelar S1. Penelitian ini dilakukan di kelurahan yang ada di Kecamatan Lembeh Utara dan yang menjadi responden adalah masyarakat di Kecamatan Lembeh Utara. Penelitian hanya dibatasi pada Dampak pembangunan jalan lingkar Pulau Lembeh yang mempengaruhi perekonomian masyarakat di Kecamatan Lembeh Utara. “Bagaimana Pengaruh dampak pembangunan jalan lingkar lembeh terhadap perekonomian masyarakat di Kecamatan Lembeh Utara” Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, karena data yang digunakan berbentuk angka yang di deskripsikan. Penelitian deskriptif kuantitatif merupakan data yang diperoleh dari sampel populasi dianalisis sesuai dengan metode statistik yang digunakan kemudian diinterprestasikan. - Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Lembeh Utara. - Waktu penelitian dilaksanakan 3 Bulan terhitung dari Januari – Maret 2020 Jenis data 1. Data Kuantitatif adalah data berupa angka-angka, dalam penulisan ini, data kuantitatif berupa data yang berhubungan dengan pembahasan penelitian. 2. Data Kualitatif data informasi yang berbentuk kalimat verbal bukan berupa simbol angka atau bilangan, dalam penelitian ini data kualitiatif berupa wawancara yang berhubungan dengan pembahasan penelitian. Sumber data Data primer merupakan Sumber data yang diperoleh dari pegawai kantor Camat Lembeh Utara, dan data yang belum tersedia dan untuk mendapatkannya harus dilakukan penelitian lapangan yang dlakukan dengan mempergunakan teknik pengumpulan data dan wawancara. Data primer meliputi field research dengan instrument, kuesioner, wawancara dan observasi. Adapun data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dengan cara membagikan kuesioner kepada responden di lapangan. Data sekunder adalah merupakan data yang berfungsi sebagai pelengkap data perimer. Data sekunder merupakan data yang diperoleh secara tidak langsung. Data sekunder diperoleh dengan cara membaca, mempelajari, dan memahami melalui media lain yang bersumber dari literature, buku-buku, serta catatan yang menunjang penelitian ini. Teknik pengumpulan Data a. Observasi, pengumpulan data dengan cara mengamati dan melihat langsung objek penelitian. b. Wawancara, pengumpulan data dengan cara melakukan tanya jawab kepada masyarakat di Kecamatan Lembeh Utara, kuisioner data yang dikumpulkan dengan cara memberi pertanyaan tertulis kepada responden. c. Kepustakaan, pengumpulan data dari beberapa literatur-literatur yang berhubungan dengan penelitian. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah : Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Lembeh Utara. Jumlah penduduk yang bertempat tinggal di wilayah Kecamatan Lembeh Utara sebanyak 9.478 jiwa. Dengan kepadatan penduduk 324 jiwa per Kilometer Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, dengan mengambil sampel yang telah ditentukan sebelumnya berdasarkan maksud dan tujuan penelitian. Sampel adalah sebagian atau jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi tersebut. Sampel ini di tujukan bagi para pedagang dan masyarakat yang mempunyai usaha dan dianggap perekonomiannya bagus. Sampel yang digunakan yaitu 70 orang masyarakat di Kecamatan Lembeh Utara. Kesimpulan Dalam penelitian ini berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa pembangunan berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat di Kecamatan Lembeh Utara. Besarnya Y=12,471+ 0,382X yaitu pengaruh pembangunan jalan terhadap perekonomian masyarakat adalah sebesar 33,6%. Berdasarkan kesimpulan diatas, saran yang diberikan adalah sebagai berikut : 1. Kepada peneliti selanjutnya bahwa perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang Analisis Dampak Pembangunan Jalan Lingkar Pulau Lembeh Terhadap Perekonomian Masyarakat di Kecamatan Lembeh Utara dengan jangkauan lokasi lebih luas dan menambah jumlah sampel lebih dari 70 sampel, dan dampak pembangunan jalan terhadap perekonomian masyarakat tentunya dapat dijelaskan dengan jumlah variabel yang lebih banyak. Oleh karena itu peneliti selanjutnya disarankan agar menambah variabel indikator yang lebih banyak. Dengan demikian dampak dari pembangunan jalan lingkar Pulau Lembeh terhadap perekonomian masyarakat akan lebih tajam dianalisis. 2. Kepada pemerintah agar supaya lebih memperhatikan lagi pembangunan sarana dan prasarana jalan di Pulau Lembeh sehingga memberikan manfaat ekonomi yang lebih meningkat kepada masyarakat.