Analisis Konsep Fisika Pada Teknologi Hasil Pertanian - Wahyuni, Nur; Helmiyatinnisa, Helmiyatinnisa; Sudarti, Sudarti; Mahmudi, Kendid (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penerapan konsep fisika dalam teknologi pertanian seperti pada mesin pengering hasil pertanian (grain dryer) dan alat pemisah biji-bijian (grain separator), menunjukkan betapa pentingnya pemahaman prinsip-prinsip fisika dalam mengembangkan teknologi pertanian. Proses pengeringan hasil pertanian bergantung pada prinsip perpindahan panas melalui konduksi dan konveksi, di mana udara panas membantu menguapkan kelembaban dari bahan, sehingga proses pengeringan bisa berlangsung dengan efisien dan hemat energi. Konduksi terjadi saat panas mengalir dari permukaan logam pemanas ke bahan pertanian yang bersentuhan langsung, sementara konveksi terjadi ketika udara panas bersirkulasi dan membawa uap air keluar dari bahan. Sementara itu, pada alat pemisah biji-bijian, konsep fluida dinamik dan mekanika digunakan, dengan memanfaatkan perbedaan massa jenis dan gaya sentrifugal untuk memisahkan biji dengan lebih efektif. Gaya sentrifugal bekerja saat biji-bijian diputar dalam wadah berputar, sehingga biji yang lebih berat terdorong ke tepi, sedangkan yang lebih ringan tertahan di bagian dalam. Selain itu, hukum kekekalan energi juga terlibat dalam proses perubahan energi listrik menjadi energi panas atau gerak. Oleh karena itu, pemahaman mengenai hukum kekekalan energi, perpindahan panas (konduksi dan konveksi), dan mekanika fluida sangat penting untuk meningkatkan efisiensi, kualitas, dan hasil pertanian.