Strategi Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan melalui Penerapan Kegiatan Ekonomi Kreatif Market Day pada Peserta Didik di Lingkungan Sekolah Dasar - Putri, Aldhiya Ananta; Ardiansyah, Hamdan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Ekonomi kreatif menjadi fenomena yang berkembang pesat di Indonesia saat ini. Ekonomi kreatif merupakan penggerak sektor ekonomi yang berfokus pada pengembangan ide, gagasan, dan kreativitas. Dalam konteks pendidikan peran lembaga pendidikan tidak memiliki inisiatif terhadap peserta didik untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Salah satu cara yang dapat diterapkan untuk menumbuhkan jiwa tersebut harus dilakukan pembiasaan diri pada peserta didik tersebut. Dalam hal ini, peserta didik harus diberikan strategi dengan mencetak generasi untuk memiliki jiwa kewirausahaan yang dapat diterapkan pada peserta didik yaitu kegiatan market day. Market Day merupakan sebuah kegiatan yang dilaksanakan oleh peserta didik sekolah dalam rangka menumbuhkan jiwa kewirausahaa melalui praktik langsung dalam dunia ekonomi kretaif. Melalui kegiatan ini, peserta didik dilatih untuk merancang produk, menentukan harga jual, mempromosikan barang dagangan, hingga melakukan transaksi penjualan. Ini merupakan salah satu strategi yang sangat penting dan memberikan dampak pengalaman langsung kepada peserta didik dalam berwirausaha seperti kemandirian, tanggung jawab, kerja sama, kreativitas, serta kemampuan berinovasi. Dengan demikian, kegiatan Market Day menjadi alternatif strategis dalam mendukung pengembangan ekonomi kreatif dan menanamkan jiwa kewirausahaan di lingkungan pendidikan sejak usia dini.