Strategi Penggunaan Modul Bilingual di Lingkungan Pendidikan Dasar - Saputri, Fariza Ika; Ni’matusolehah, Laela; Alfirdausi, Auryn Kirana; Febriansyah, Ahmad Tegar; Triwahyuningsih, Fernika Setyo; Widagdo, Arif (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penggunaan modul bilingual dalam pembelajaran di lingkungan pendidikan dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan data bersumber dari artikel-artikel ilmiah relevan. Analisis dilakukan secara deskriptif melalui pendekatan analisis isi, dan hasilnya disintesis secara naratif tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran bilingual di sekolah dasar memiliki potensi besar dalam meningkatkan kemampuan kognitif dan literasi multibahasa siswa. Namun, implementasinya memerlukan dukungan strategi yang tepat, salah satunya melalui penyusunan modul bilingual. Modul yang efektif memiliki karakteristik interaktif, kontekstual, dan komunikatif, serta memuat kegiatan yang mendukung perkembangan kemampuan berbahasa dan pemahaman isi pelajaran secara seimbang. Strategi penyusunan modul bilingual perlu memperhatikan kebutuhan siswa, tujuan pembelajaran ganda (konten dan bahasa), penggunaan translanguaging, scaffolding, serta pemilihan materi dan aktivitas yang relevan. Penelitian ini merekomendasikan agar guru di tingkat dasar lebih aktif mengembangkan dan menerapkan modul bilingual yang terstruktur dan sesuai konteks untuk mendukung pembelajaran abad ke-21.