MOTIVASI DAN NILAI HIDUP MASYARAKAT KAUMAN DALAM MELAKUKAN RITUAL ADAT BUKA LUWUR DI MAKAM SUNAN KUDUS - Falah, Reynal; Ngemron, Moch; Moordiningsih, Moordiningsih (Indigenous, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan jalannya proses ritual adat buka luwur dimana ada motivasi yang sifatnya kolektif serta nilai hidup yang menjadi pegangan masyarakat kauman itu sendiri. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kauman Kecamatan Kota Kabupaten Kudus yang menjadi tempat pelaksanaan ritual adat buka luwur. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa yang menjadi motivasi masyarakat Kauman adalah motivasi beragama yang mana mempunyai tujuan sebagai sebuah bentuk penghormatan terhadap Sunan Kudus. Nilai hidup masyarakat Kauman yang melandasi ritual ini adalah nilai-nilai agama dalam hal ini adalah agama Islam yang menjadi pedoman dalam keseharian dari masyarakat Kauman. Dari ritual ini muncul dampak yang sifatnya lahiriah antara lain berupaÂ  menjadi ringan dalam berderma dan sisi batiniah antara lain adalah kepuasan batin.Â