ANALISIS MAQASID AL-SYARIAH TERHADAP HAK-HAK PEREMPUAN DALAM HUKUM KELUARGA ISLAM DAN RELEVANSINYA DENGAN PRINSIP-PRINSIP CEDAW - Iqbal Maulana (An Nuqud Journal of Islamic Economics, 2024)
Artikel ini membahas relevansi Maqasid al-Syariah terhadap hak-hak perempuan dalam hukum keluarga Islam dan keterkaitannya dengan prinsip-prinsip Konvensi Penghapusan Segala Bentuk Diskriminasi terhadap Perempuan (CEDAW). Latar belakang penelitian ini berangkat dari kenyataan bahwa, meskipun hukum Islam telah menetapkan prinsip keadilan bagi perempuan, implementasinya sering kali menghadapi tantangan akibat perbedaan interpretasi dan pengaruh budaya patriarkal. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan titik temu antara nilai-nilai keislaman dan prinsip universal kesetaraan gender dalam kerangka Maqasid al-Syariah. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan (library research), yaitu dengan menelaah literatur klasik dan kontemporer yang relevan, meliputi karya para ulama tentang maqasid serta dokumen hukum internasional yang berkaitan dengan CEDAW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Maqasid al-Syariah seperti keadilan (al-‘adl), kemaslahatan (al-maslahah), dan perlindungan terhadap martabat manusia memiliki keselarasan dengan nilai-nilai yang diusung CEDAW. Perbedaan yang ada lebih bersifat metodologis daripada substantif, sehingga keduanya dapat diintegrasikan dalam konteks penguatan hukum keluarga Islam yang adil dan inklusif. Kajian ini menyimpulkan bahwa Maqasid al-Syariah dapat menjadi jembatan epistemologis antara hukum Islam dan hukum internasional dalam memperjuangkan hak-hak perempuan. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada upaya mengembangkan paradigma hukum Islam yang kontekstual, humanis, dan relevan dengan tantangan global kontemporer.