Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Keuangan Berbasis Web Studi Kasus Pondok Pesantren Al-Hidayah Rantau Rasau - Atiqoh Meishanti; Andreo Yudertha; Sepriano Sepriano (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Di era digital saat ini, manajemen keuangan yang masih dilakukan secara manual tidak hanya kuno tetapi juga berisiko. Inilah yang terjadi di Pondok Pesantren Al-Hidayah Rantau Rasau, di mana catatan keuangan masih bergantung pada buku tulis yang rentan terhadap kerusakan, kehilangan, dan kurangnya transparansi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan data keuangan berbasis web sebagai solusi modern dan efektif. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan kerangka kerja Laravel dan basis data MySQL, didukung oleh alat UML (use case, activity, and class diagram) serta desain antarmuka dari wireframe balsamiq. Pengujian sistem dilakukan melalui metode Pengujian black box testing untuk memastikan fungsionalitas dan user acceptance testing (UAT) untuk mengukur sejauh mana sistem layak digunakan oleh pengguna. Dengan meyebarkan kuesioner menggunakan alat bantu pengumpulan data skala linkert. Hasil akhirnya menunjukkan bahwa sistem bekerja seperti yang diharapkan dan mencapai tingkat kepuasan pengguna sebesar 83%. Sistem ini mampu mencatat pendapatan, pengeluaran, dan menyusun laporan keuangan sesuai dengan standar laporan keuangan yang sederhana untuk lembaga non-profit. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan keuangan di Pondok Pesantren Al-Hidayah menjadi lebih akurat, dan mudah diakses mewujudkan tata kelola yang profesional dan bertanggung jawab di lingkungan pendidikan pesantren Islam.