Perancangan UI/UX Sistem Informasi Akademik Berbasis Website Di Ponpes An-Nur Tangkit Muaro Jambi - Rafika Firjinia; Mutamassikin Mutamassikin; Mhd. Theo Ari Bangsa (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Pondok Pesantren An-Nur Tangkit Muaro Jambi merupakan lembaga resmi yang berfokus pada pengembangan ilmu agama dan pendidikan karakter. Namun, dalam proses akademik pondok pesantren ini belum memiliki sistem infromasi akademik sehingga keterbatasan dalam mengelola ataupun penyampaian informasi akademik. Informasi akademik dapat diperoleh melalui komunikasi langsung dengan wali kelas atau kunjungan ke pesantren. Hal ini tentu memakan waktu. Sebelum membuat sistem yang ramah pengguna dan sesuai dengan kebutuhan, perlu memperhatikan desain antarmuka dan pengalaman pengguna. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang lah UI/UX sistem informasi akademik berbasis web dengan menggunakan metode user centered design yang berfokus pada pengguna dengan setiap tahapannya. Pengguna dari desain sistem ini terbagi menjadi tiga yaitu wali santri, wali kelas dan admin. Pengujian pada desain sistem ini mengunakan metode system usability scale (SUS). Pada hasil uji kelayakan diperoleh nilai sebesar 88,5 dengan analisis sus masuk kategori grade A, adjective rating mendapatkan best imaginable, segi kelayakannya acceptable dan pada kategori net promoter score mendapatlan promoter. Hasil ini menunjukkan bahwa desain UI/UX yang dibuat telah memenuhi syarat dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut.