Rancang Bangun Website BPBD Kota Binjai Menggunakan PHP dan MySQL - Ega Nindia; Zuhri Ramadhan; Hafni Hafni (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Binjai memiliki peran penting dalam penyaluran bantuan logistik bagi masyarakat terdampak bencana. Proses pencatatan dan distribusi bantuan yang selama ini dilakukan secara manual sering menimbulkan kendala, seperti keterlambatan informasi, kesalahan pencatatan, dan sulitnya memantau stok barang secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi logistik berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pengelolaan data admin, kategori barang, data barang, serta distribusi bantuan yang terintegrasi secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat membantu proses pencatatan dan pelacakan stok barang secara lebih efisien, mempercepat distribusi bantuan, serta meningkatkan akurasi dan akuntabilitas dalam pengelolaan logistik BPBD Kota Binjai. Kata kunci: BPBD Kota Binjai, sistem informasi logistik, PHP, MySQL, Waterfall