KEPERCAYAAN DAN PENERIMAAN LAYANAN MOBILE MONEY T-CASH DI BANDUNG DENGAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Kurniatul Juhri; Citra Kusuma Dewi (Pro Bisnis, 2017)
T-Cash adalah layanan uang elektronik dari operator Telkomsel yang berfungsi sebagai alat pembayaran melalui ponsel (mobile money). Total pengguna T-Cash pada awal tahun 2016 sudah mencapai 6 juta orang, kendati demikian jumlah orang yang aktif menggunakan T-Cash baru mencapai sekira 300 ribu pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepercayaan dan penerimaan layanan mobile money T-Cash di Bandung dengan pendekatan Technology Acceptance Model. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data deskriptif dan kausal. Responden yang diteliti dalam penelitian ini berjumlah 400 pengguna T-Cash di Bandung yang diperoleh dengan teknik sampling accidental. Data yang terkumpul dari 17 pertanyaan kuisioner kemudian diolah menggunakan SPSS 20 dengan teknik analisis data Path Analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Trust dan Perceived Ease Of Use berpengaruh signifikan terhadap Atitude Toward Using T-Cash di Bandung. Variabel Perceived Usefulness tidak berpengaruh signifikan terhadap Atitude Toward Using T-Cash di Bandung. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Trust dan Attitude Toward Using terhadap Behavioural Intention to Use, namun tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Perceived Usefulness dan Perceived Ease Of Use terhadap Behavioural Intention to Use.