Sistem Informasi Manajemen Praktek Kerja Lapangan (PKL) Berbasis Website Pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional IV Kota Jambi Menggunakan Extreme Programming - M. Anas; Utami Mizani Putri; M. Yusuf (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
PT Perkebunan Nusantara IV Regional IV merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit yang rutin menerima peserta Praktik Kerja Lapangan (PKL). Namun, proses manajemen PKL seperti presensi, logbook harian, dan penilaian peserta masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen cetak, sehingga kurang efektif dalam proses pemantauan dan monitoring peserta. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, telah dibangun sebuah sistem informasi manajemen PKL berbasis website yang melakukan pencatatan dan pemantauan kegiatan PKL dilakukan secara digital dan real-time. Sistem ini dibangun menggunakan metode Extreme Programming (XP), dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memvisualisasikan struktur dan alur kerja sistem. Pembangunan sistem ini menggunakan Framework CodeIgniter dan sebagai database menggunakan MySql. Hasil pengujian menggunakan blackbox testing menunjukkan sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan. Selain itu, hasil pengujian kelayakan menggunakan User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan admin, pembimbing, dan peserta PKL menunjukkan nilai kelayakan sebesar 94,29%, yang menyatakan bahwa sistem layak untuk digunakan.