Analisis Penerapan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor Pada Sistem Diagnosa Penyakit Stunting Pada Balita Berbasis Web - Dimas Arya Zailani; Imran Lubis; Rachmat Aulia (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak usia 0-60 bulan karena kekurangan gizi kronis sehingga ukuran tubuh anak menjadi terlalu pendek dan tidak sesuai dengan usianya. Stunting merupakan kurangnya nutrisi dan gizi kronik dalam kurun waktu lama yang dialami oleh balita (Mahmud,2019). Hal ini menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan anak menjadi terhambat. Forward chaining dan certainty factor merupakan salah satu metode dalam sistem pakar. Pada penelitian ini metode Forward chaining merupakan metode cara berfikir sebagai mesin inferensi berdasarkan fakta-fakta yang ada guna mendapatkan suatu kesimpulan serta metode certainty factor digunakan sebagai tolak ukur dari hasil nilai diagnosa terhadap suatu penyakit. Penelitian ini telah berhasil dan tepat menerapkan metode forward chaining dan certainty factor sebagai alat pengambilan keputusan serta tolak ukur pada sistem pakar penyakit stunting pada balita.